تماشيًا مع رؤية محافظ كربلاء المقدسة بجعل المحافظة الأولى في قطاع الدواجن على مستوى العراق، أعلنت المستشفى البيطري في كربلاء، شعبة الدواجن، عن تحقيق قفزة كبيرة في الإنتاج والتسويق خلال شهر حزيران الماضي، حيث تم تسويق أكثر من 156 مليون بيضة مائدة من خلال 10 مشاريع عاملة بنظام الأقفاص، من أصل أكثر من 12 حقلًا مجازًا في المحافظة.
وقال الدكتور وسام الجابري مسؤول شعبة الدواجن في تصريحلموقعكربلاءالاخباري، أن "المحافظة تضم أكثر من (200) حقل لإنتاج دجاج اللحم، بين عامل وغير عامل، في حين بلغ عدد الدجاج البيّاض في مرحلة الإنتاج نحو (7) ملايين طير، بالإضافة إلى 2.5 مليون دجاجة في مرحلة التربية. وبلغ إجمالي ما تم إنتاجه وتسويقه من دجاج اللحم والبيّاض أكثر من مليوني طير خلال الشهر ذاته.
واوضح، أن "مفاقس كربلاء أنتجت أكثر من 2.5 مليون فرخة عبر 7 مفاقس عاملة، ضمن الخطة المركزية لشعبة الدواجن للإشراف الصحي البيطري ومتابعة المشاريع المنجزة حديثًا، مؤكدا أن "الكميات المسوّقة من الدواجن المحلية تراوحت أوزانها بين (1.5 – 2 كغم)، وتم توزيعها للأسواق المحلية في كربلاء".
وفي السياق ذاته، أعلنت شعبة الدواجن عن منح (3,517) شهادة صحية بيطرية (تصريح مرور) للدواجن ومنتجاتها، بعد إجراء كشوفات صحية بيطرية ميدانية، شملت مشاريع ومفاقس وحقول إنتاج دجاج اللحم والبيّاض وبيض التفقيس، حيث تم تجهيز الفرق البيطرية بالمستلزمات الوقائية لمتابعة إجراءات الأمن الحيوي".
وتابع الحابري الى، ان "منتجات الدواجن تم تصديرها إلى مختلف المحافظات العراقية، من بينها: المثنى، الأنبار، ميسان، نينوى، ذي قار، بابل، البصرة، القادسية، النجف، بغداد، صلاح الدين، كركوك، واسط، ديالى، السليمانية، أربيل، وغيرها، استنادًا إلى كتب النقل الرسمية والشهادات الصحية الصادرة عن المستشفى البيطري".
ونوه الى، ان "ملاكات المستشفى نفذت تمان زيارات ميدانية للتحري والرصد عن مرض إنفلونزا الطيور، حيث جُمعت عينات من مشاريع الدواجن المختلفة، واوضحت الفحوصات خلو محافظة كربلاء من المرض. وأُجري التشخيص باستخدام تقنيات الفحص السريري والتشريحي وكتات الفحص السريع لتشخيص الأمراض الفيروسية والبكتيرية والفطرية والطفيلية.
وأشار الجابري الى، أنه "تم إقامة دورات تطويرية للأطباء البيطريين العاملين في القطاع بالتعاون مع نقابة الأطباء البيطريين في كربلاء، وذلك لرفع كفاءة الإشراف الصحي على مشاريع الدواجن، مشيرًا إلى وجود زيادة فعلية في إنتاج البيض والدجاج الحي بما يلبي الطلب المتزايد للسوق المحلي".
موقع كربلاء الاخباري
تحرير/ فاطمة صالح